Главная особенность однокомнатной квартиры — её многофункциональность: единственная комната объединяет в себе кабинет, гостиную, спальню и детскую. При оформлении квартиры, выборе и расстановке мебели важно учесть множество факторов, ведь именно здесь будет проходить ваша жизнь. В этой комнате вы будете отдыхать, работать, проводить время с семьёй, принимать гостей, поэтому в интерьере нужно продумать всё до мелочей, чтобы квартира была максимально комфортной, уютной и стильной.
При обустройстве однокомнатной квартиры важно не загромождать её мебелью, несмотря на многофункциональность комнаты. Одним из лучших вариантов для оформления интерьера маленькой квартиры считается минимализм. Это не означает, что в доме должно быть минимум предметов, а предполагает многофункциональную, трансформирующуюся, встроенную мебель.
Из‑за недостатка свободного места нужно приобретать только необходимую мебель. Например, кресло‑качалка будет неуместна в небольшой квартире, оно больше подходит для дачного интерьера. Не стоит покупать компьютерный стол, если вы предпочитаете работать на ноутбуке на диване. Если большую часть времени вы проводите на работе, завтракаете на ходу чашкой кофе, обедаете фаст‑фудом, а дома изредка ужинаете, то нет необходимости загромождать квартиру большим обеденным столом — достаточно маленького столика. Для экономии места он может быть складным или встроенным в кухонный гарнитур. Отличным вариантом в этом случае может стать барная стойка.
Классический набор мебели, позволяющий создать комфортную обстановку в однокомнатной квартире:
Для коридора необходимым мебельным элементом является многофункциональная прихожая. В однокомнатной квартире коридоры не отличаются большими размерами. Несмотря на это, важно подобрать функциональный мебельный гарнитур, который позволит грамотно организовать пространство. В этом могут помочь современные мебельные гарнитуры для прихожих, в состав которых входят вешалка для верхней одежды, обувница, зеркало, шкаф для хранения сезонных вещей.
Оценить пространство гораздо проще, если в помещении отсутствует мебель и предметы декора. Для того, чтобы было проще принять решение о том, как расставить мебель в однушке, необходимо нарисовать план помещения. Нанести на него оконные и дверные проемы. Передвигать мебель на чертеже гораздо проще.
Следующим этапом является разделение зон. Современные дизайнеры предлагают зрительно разделить комнату на рабочую, гостевую, спальную и обеденную (при необходимости). Как правило центральное место в комнате отведено зоне отдыха. В нее входят диван и телевизор.
Рабочая зона должна находится вблизи окна, так как важно естественное освещение.
Следует придерживаться важного правила – «Чем больше, тем ближе». Согласно ему, комод необходимо расположить рядом с кроватью или шкафом, а небольшой журнальный столик можно установить немного дальше.
Располагая мебель, не стоит забывать, что между элементами мебели необходимо свободное пространство для прохода, а также удобный доступ к ним. Не стоит располагать предметы мебели или элементы декора, загромождая друг друга – это приведет к лишнему неудобству.
Квартира-студия представляет собой помещение, в котором практически отсутствуют перегородки и, соответственно, двери, за исключением входной и санузла. Квартиры подобного типа актуальны для холостяков, семейной пары или семьи с одним ребенком.
Удаление всех межкомнатных перегородок добавит площади, что позволит разделить помещение на соответствующие зоны: рабочую, спальную, гостевую, обеденную.
Если в стандартной квартире допустимо кардинальное различие в оформлении помещений, то при создании интерьера в квартире-студии, цветовая гамма и мебель должны быть в едином стиле.
Советы специалистов при оформлении квартиры студии:
1. Аккуратная кухонная зона. Квартира-студия – это помещение, в котором готовят еду, принимают пищу, работают и отдыхают, поэтому большинство времени она находится в состоянии «живого» беспорядка. В кухонной зоне человек проводит время только в процессе приготовления пищи, поэтому целесообразно сделать ее невзрачной, не выделяющейся на общем фоне. Чтобы кухонная зона выглядела аккуратнее, ее можно сделать в одной цветовой гамме. Если есть возможность, бытовую технику скрыть фасадами мебельного гарнитура.
2. Хорошая вытяжка. Учитывая, что кухня не обособлена в отдельное помещение, во время приготовления пищи пары, запахи и частички жира распространяются по всей квартире, поэтому необходимо использовать мощную вытяжку, чтобы шторы, мебель не накапливали неприятные запахи.
3. Функциональный подоконник. Многие квартиры отличаются широкими подоконниками, которые можно переквалифицировать в небольшую обеденную зону, создать рабочее место или комфортную зону отдыха.
4. Использование модульной, складной и трансформирующейся мебели. Небольшая площадь квартиры не позволит установить все необходимые элементы мебели, поэтому важно максимально функционально использовать пространство. Рационально установить журнальный стол-трансформер, превращающийся в полноценную обеденную группу. Удобно наличие мебели на колесиках, которую в любой момент можно передвинуть. Также пользуется складная мебель, например, стол, табуреты.
5. Продуманная система хранения. В малогабаритных квартирах остро стоит вопрос хранения мебели, поэтому стоит максимально использовать все возможное пространство. При установке кухонного гарнитура лучше изготовить его до самого потолка, тоже самое касается и прихожей, и шкафа.
6. Не перегружать интерьер. В однокомнатной квартире не следует играть красками, лучше использовать нейтральные ненавязчивые оттенки, которые помогут расслабиться. Излишние яркие элементы декора, текстиля, мебели лишь усугубят ситуацию и маленькое помещение будет казаться еще меньшим, чем есть на самом деле.
Важную роль при создании интерьера однокомнатной квартиры или студии играет освещение. Лучше сделать его не точечным, а рассеянным. Это позволит зрительно расширить пространство. Актуальным в этом вопросе является использование зеркальных, стеклянных и прочих полупрозрачных элементов.